АВТОМОБИЛИ

  • Прокладки для двигателей
  • Прокладки для механизмов

СПЕЦТЕХНИКА

  • Крупа пробковая и резинопробковая
  • Материалы для вертолетов, железных дорог

ИНДУСТРИЯ

  • Листы для шумоизоляции от 1 мм., блоки
  • Прокладки для стекла и металла

ВВП на 2 Интервью с генеральным директором ГК "ВЛАНКАС-ХОЛДИНГ"

Генеральный директор группы компаний <ВЛАНКАС-ХОЛДИНГ> Владимир Каспаров:
<В основе роста промышленного производства лежит три основных фактора>

 

Идея об удвоении ВВП к 2010 году, озвученная президентом, сейчас довольно активно обсуждается многими экономистами, промышленниками, политиками и законотворцами. В этом многоголосье довольно трудно сделать открытие, которое станет панацеей для отечественной экономики. Очень уж сложный это процесс. И не быстрый. Экономический рост в 4 процента, достигнутый в 2002 году, не в состоянии обеспечить не только рост богатства страны, но даже воспроизводства уже имеющегося богатства. Для того, чтобы хотя бы начать сокращение отставания от экономически развитых стран, Россия должна увеличивать ВВП в два раза больше, чем достигнуто в 2002 году и сконцентрировать своё внимание (в лице исполнительной власти и бизнеса) на создании капитальной базы экономики и промышленной стратегии развития государства. Главная проблема российского хозяйства - нестабильность ожиданий. Наши предприятия ежедневно сталкиваются с последствиями этой нестабильности. Невозможно, в связи с этим, делать прогнозы развития предприятий на среднесрочные и долгосрочные периоды, внедрять долгосрочную инвестиционную политику, производить конкурентоспособную продукцию. А конкурентоспособная продукция в принципе должна гарантировать стабильный спрос. Круг замкнулся. Промышленная политика должна помочь предприятиям добиться конкурентоспособности, глубоко разбираясь в её структуре, в возможностях её игроков, в тех ограничениях, которые сдерживают рост её эффективности. Государство сегодня говорит: < Мы проведём дебюрократизацию и создадим равные условия конкуренции для всех. Это и будет наша помощь предпринимателю>. Считаю это не правильным. Каждая отрасль специфична и нуждается в ручной настройке. Да и способы работы правительства сегодня принципиально не соответствуют задачам работы на микроуровне. Необходимо как-то определить точки соприкосновения государства и капитала в вопросах промышленной политики для изменения атмосферы в нашем хозяйстве и создания зоны прозрачных позитивных ожиданий. Деловой мир давно ожидает от правительства согласия на координацию усилий с государством, понимая, что только совместные усилия превратят занятие бизнесом из игры в рулетку в целенаправленную деятельность.

Времени для взвешенного подхода к вопросу промышленной политики практически нет, да и заниматься государству этим вопросом, похоже, до 2008 года некогда. 2003 год - выплаты по внешнему долгу, 2004 год - выборы, 2005 год - опять платежи по долгу, а там следующие выборы. Что подтвердил и сам министр экономического развития и торговли Герман Греф: <В планах правительства до 2007 года - структурные реформы и только потом - ускорение роста>. И вот так больше 10 лет. С 1992 года государство и правительство занимаются не промышленной политикой, а реформами, долгами и ещё бог знает чем. Поэтому пока к этому диалогу готов только бизнес. Экономисты 18-19 веков обнаружили, что экономический подъём всегда сопровождается ускоренным накоплением промышленного капитала, а экономический спад - прекращением этого накопления и даже его сокращением. Видя эту закономерность, они утверждали, что причины подъёма следует искать в тех обстоятельствах, которые стимулируют накопление.

У нас с накоплением капитала беда. На примере наших предприятий хочу сказать, что только реальные инвестиции в 1998-2000 годах и стабильный спрос на конкурентоспособную продукцию позволили увеличить объём производства ежегодно в два раза за период с 1999 по 2002 годы, повысить капитализацию бизнеса, укрепить платёжеспособность предприятий. Но это всё же низкая, по сравнению с необходимой, норма накопления. Необходимая норма - 45-68 процентов. Такие уровни показывали послевоенные Германия и Япония. А они, как указывает экономическая история, росли очень быстро. Как привлечь деньги? Они должны быть дешёвыми, длинными, приносить эффект. <Капитализм невозможен без кредита> - эту аксиому пытаются опровергнуть российские предприниматели. Для капитализма это абсурд, но большая часть экономического роста пока держится на инвестициях из собственных средств предприятий. Деньги на нашем рынке стоят слишком дорого. То есть у кредитных организаций нет достаточных активов для более энергичной кредитной деятельности, а также нет практики работы с ценными бумагами, закладными недрами, недвижимостью, акциями компаний и т. д. Получи сегодня банки возможность принимать в качестве залога бумаги, подтверждающие владение жильём, землёй, недрами, - капитальная база нашей экономики увеличилась бы в десятки раз, а в след за ней расширились бы возможности предоставления кредита. Реальная банковская реформа так и не началась. О создании же капитальной базы экономики реформаторы даже не задумываются.

Думаю, что промышленность сейчас в целом готова увеличить обороты и достигнуть к 2010 году намеченного показателя. Но для этого потребуется принять ряд серьёзных решений на самом высоком уровне. Подводя итог всему вышесказанному, отмечу, что в основе роста промышленного производства лежат три основных фактора, которые как бы вытекают один из другого.

На опыте наших предприятий, скажу, что нам удалось поднять их с нуля и развить в течении десяти лет до уровня достаточно серьёзного производства, благодаря пониманию, что только высокотехнологичное производство, с современным оборудованием и обученным, квалифицированным персоналом способно в наше время конкурировать и развиваться. А высокие технологии сегодня стоят немалых денег. Чтобы получить какой-то результат, сначала надо вложить в него деньги. Где взять деньги предприятию для того, чтобы внедрить современные технологии и обучить персонал? Первый фактор, влияющий на удвоение ВВП - это создание в стране благоприятного инвестиционного климата. Ставка рефинансирования, определяемая Центробанком в 16 и более процентов - невыгодна многим производителям, имеющим невысокую рентабельность. Пока нам недорого по сравнению с западом обходятся электроэнергия, рабочая сила, другие ресурсы. Но в производительности труда мы проигрываем, из-за того, что нет возможности внедрить передовые технологии. Всё упирается в деньги, а в нашей стране денежные ресурсы очень дорогие. Дешёвые кредиты дают только иностранные банки. Поэтому сейчас мы проводим подготовительную работу, чтобы выйти на внешний рынок заимствований при помощи эмиссий ценных бумаг. Как и многие сейчас, ищем выходы, пытаемся показать свою состоятельность. Совершенно очевидно, что привлечение зарубежных инвестиций крайне необходимо для развития отечественного производства. Решение этого вопроса должно происходить при активном сотрудничестве промышленников и органов государственной власти.

Западные инвесторы ведут себя осмотрительно. Им принадлежит авторство поговорки <Инвестиции в бардак, бардак увеличивают>. Они не станут покупать кота в мешке. Инвесторы хотят знать наверняка, что их вложения в будущем принесут прибыль. Для этого предприятия должны показать им всю прозрачность своей финансовой деятельности. Много есть проблем на этом этапе. Это и не совпадение нашей формы отчётности с международным стандартом. Кто-то не может выйти из тени из-за того, что над ним домокловым мечом продолжает нависать суровое бремя всевозможных налогов. Вот вам и второй важный, влияющий на рост производства фактор - снижение налоговой нагрузки. Безусловно, надо снижать налоги, корректировать сроки их уплаты, а некоторые, так называемые, <вредные> налоги вообще отменять. К сожалению, у нас так заведено, что ещё даже не произведя продукции, мы обязаны сразу уплатить некоторые налоги. Это только тормозит производственный процесс. К тому же перед руководителями сегодня стоят непростые задачи. Производя налоговые отчисления, он ещё при этом должен задумываться и об отдыхе своих сотрудников, их лечении, социальной защите. Все эти блага сейчас не бесплатны.

Между прочим, на западе очень грамотный подход к налогообложению. Производитель, вкладывающий деньги в развитие, не платит налоги на прибыль. Не облагаются налогами и длительные проекты, пока они строятся и внедряются.

И, наконец, третьим существенным фактором считаю эффективное взаимодействие с региональными властями. В своих начинаниях мы находили поддержку местных и областных властей. Благодаря этой поддержке мы, наверное, смогли стать тем, чем являемся сейчас. Но особенность данного момента времени заключается в том, что промышленникам, как никогда необходима ещё большая помощь областных властей. Прежде всего, для того, чтобы они выступили гарантами перед зарубежными инвесторами. В их руках и возможность освободить производителей от некоторых налогов.

Считаю, что только при условии благоприятного действия в будущем трёх вышеперечисленных факторов перспектива удвоения ВВП до 2010 года выглядит достаточно реально.

Краткая справка.

Группа промышленных предприятий <ВЛАНКАС-ХОЛДИНГ> на 2003 г. включает в себя несколько производственных компаний. Среди них ведущими являются <Кинельагропласт> и <Саморим-ПК>. <Кинельагропласт> - третий по объёму поставщик пластмассовых деталей и сборочных узлов на конвейер <АвтоВАЗа>. Номенклатура выпускаемых им изделий включает в себя около 240 наименований.

Предприятие использует новейшие технологии и оборудование передовых зарубежных фирм. В ближайшей перспективе значительное расширение сферы сотрудничества. В частности, поставки автокомпонентов для иностранных автоконцернов, разместивших своё производство в России.

<Саморим-Промышленная Компания> - единственное в стране совместное Российско-Португальское предприятие. Оно производит резинопробковые уплотнители для ведущих автомобильных и моторостроительных заводов страны по технологии и из материалов португальской фирмы "Аморим Индастриал Солюшнз". <Аморим> является мировым лидером в производстве материалов с применением натуральной пробки.

В текущем году предприятия <ВЛАНКАС-ХОЛДИНГА> отметили своё 10-летие. Время показало, что предприятия имеют устойчивую тенденцию к динамичному развитию. За годы существования группы предприятий в 7,5 раз увеличилась стоимость основных фондов - с 8 до 60 миллионов рублей. Общая площадь предприятий увеличилась в 10 раз. Планируется дальнейшее расширение производства, для чего строятся новые корпуса.

Показатели по объемам производства также значительно возросли. Особенно рост заметен с 1999 года, когда руководство компании приняло решение о расширении масштабов производства и наращивании мощностей. За период с 1999 года объемы производства деталей на ВАЗ увеличились в 6 раз, на заводы и авторынок - в 3-4 раза

Подготовили И. А. Стёпина и П. Арютин

Article | by Dr. Radut